PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA POOPO BARAT KECAMATAN PASSI TIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - TUJU, FRISTA VIRGINIA; TULUSAN, FEMMY; PALAR, NOVIE (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pemberdayaan Masyarakat DalamPembangunan di Desa Poopo Barat Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow melaluiprogram sosialisasi. Program sosialisasi berupa Edukasi ini sudah dijalankan sesuai dengan peraturanpengaturan yang ada, namun belum maksimal dalam melakukannya. Dapat dilihat dari masyarakat yangmerasa kurang puas juga kurangnya koordinasi yang dilakukan kepada masyarakat mengenai pemberdayaantersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Wawancara, Observasi, danDokumentasi data yang diperoleh dari berbagai sumber dan kemudian menjadi kesimpulan dari hasilpenelitian yang dilakukan. Teori yang digunakan berdasarkan dengan indikator Pemberdayaan menurutHayat Dkk. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat ditarik kesimpulan: (1) Program Pemerintah ini sudahdijalankan sesuai dengan pengaturan perundang-undangan yang berlaku, tetapi belum maksimal; (2) dilihatdari pemberdayaan dan penyelenggaraan program ini sudah benar, tetapi masih kurang dalam hal mengaturdan berkoodinasi dengan masyarakat, (3) kurangnya pengawasan yang dilakukan selama pemberdayaanpemerintah ini dijalankan.Kata Kunci: Pemberdayaan, Pembangunan, Sosialisasi