EVALUASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA DINAS KOPERASI DAN UKM DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NO 71 TAHUN 2010 - Kamaruddin, Ani; Manossoh, Hendrik; Lambey, Robert (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Koperasi maupun usaha kecil dan menegah (UKM) telah menjadi harapan yang berkembang luas di tengah tumbuhnya kesadaran dan perhatian masyarakat terhadap nasib ekonomi rakyat. Koperasi dan UKM juga merupakan bagian integral dunia usaha nasional, mempunyai kedudukan, potensi, dan peranan yang sangat penting dan strategis dalam mewujudkan tujuan pembangunan ekonomi serta memecahkan permasalahan ekonomi pada khususnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyajian Laporan keuangan Dinas Koperasi dan UKM Daerah Provinsi Sulawesi Utara Berdasarkan Peraturan Pemerintah No 71 Tahun 2010 tentang Standar Ak untansi Pemerintahan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan yaitu penyajian laporan keuangan Dinas Koperasi dan UKM Daerah Provinsi Sulawesi Utara belum sepenyhnya menyajikan laporan keuangan berdasarkan standar penyusunan Laporan Keuangan sebagaimana yang diatur pada Peraturan Pemerintah No 71 Tahun 2010tentang Standar Akuntansi Pemerintahan. Kata Kunci: Evaluasi, SAP, Laporan Keuangan