PENGARUH KOMITE AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAÂ¬K (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019) - Marentek, Eunike Gratia; Wokas, Heince R. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pajak merupakan sektor yang memegang peranan penting dalam perekonomian, karena dalam pos penerimaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sumbangan pajak memiliki porsi yang lebih besar dibandingkan dengan sumber penerimaan lain (non pajak). Penerimaan pajak di Indonesia belum maksimal, padahal Indonesia memiliki potensi penerimaan pajak yang tinggi dikarenakan besarnya jumlah penduduk dan kegiatan usaha. Penghindaran pajak merupakan rangkaian aktivitas perencanaan pajak. Penghindaran pajak dapat dikatakan dapat mengurangi pajak dengan mengikuti peraturan yang ada. Persoalan penghindaran pajak rumit dan unik, di satu sisi penghindaran pajak diperbolehkan, tapi disisi lain penghindaran pajak tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komite Audit, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2016 â€“ 2019). Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasinya adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai dengan 2019. Pemilihan sampel ditentukan dengan teknik nonprobability sampling yaitu teknik purposive sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 25 perusahaan dengan total 100 data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak.Â Kata kunci: penghindaran pajak, komite audit, ukuran perusahaan, leverage.