ANALISIS PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN TEKNIKAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE ANTARA SAHAM SYARIAH MALAYSIA DAN INDONESIA - Pakaya, Ananda Putri; Tasik, Hizkia (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Globalisasi yang terjadi di pasar modal menyebabkan hubungan antar pasar modal di dunia menjadi semakin erat. Informasi dan perubahan yang terjadi di pasar modal suatu negara dapat mempengaruhi pasar modal di negara lainnya, yang berdampak semakin meluasnya pasar modal syariah di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Faktor Fundamental (ROA dan EPS) serta Faktor Teknikal (Harga Saham Masa Lalu dan Volume Perdagangan) terhadap Harga Saham pada Sub Sektor Food and Beverage antara Saham Syariah Malaysia dan Indonesia periode Semester I 2015 - Semester II 2019. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel sebanyak 37 Emiten. Metode analisis yaitu regresi data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor Fundamental serta Faktor Teknikal Emiten Saham Syariah Malaysia tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Emiten Saham Syariah Indonesia, dan secara parsial hanya variabel Harga Saham Masa Lalu yang berpengaruh signifikan. (2) Faktor Fundamental serta Faktor Teknikal Emiten Saham Syariah Indonesia tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Emiten Saham Syariah Malaysia, dan begitupun secara parsial tidak ada variabel yang berpengaruh. (3) Faktor Fundamental serta Faktor Teknikal Emiten Saham Syariah Malaysia pada Semester sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Emiten Saham Syariah Indonesia, serta secara parsial Harga Saham Masa Lalu dan Volume Perdagangan berpengaruh signifikan, yang lainnya tidak berpengaruh.Kata Kunci: ROA, EPS, Harga Saham Masa Lalu, Volume Perdagangan dan Harga Saham