ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PT TRIMIX PERKASA BITUNG - Arina, Anggraini M.; Nelwan, Olivia S.; Pandowo, Merinda H. Ch. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) vital dalam kemajuan setiap perusahaan. Motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi merupakan beberapa faktor penting dalam penerapan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dari sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan PT Trimix Perkasa Bitung. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara signifikan berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan PT Trimix Perkasa Bitung dan hanya motivasi kerja yang secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan. Manajemen PT Trimix Perkasa Bitung harus mempertahankan dan meningkatkan motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi di perusahaan ini dan memperhatikan faktor-faktor lain yang mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawannya.Â Kata Kunci: motivasi kerja, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, organizational citizenship behavior