REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA JATUHNYA PESAWAT SRIWIJAYA AIR SJ 182 PADA 09 JANUARI 2021 (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA) - Pangumpia, Alsye Wise; Murni, Sri; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana reaksi pasar modal terhadap peristiwa jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air SJ 182 pada 09 Januari 2021 pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Periode pengamatan 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah terjadinya peristiwa. Sampel berjumlah ada 26 perusahaan sub sektor transportasiÂ Â dengan menggunakan metode sampling jenuh. Pengujian hipotesis menggunakan uji paired sample t-test, karena data berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukan peristiwa pengumuman jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182 tidak mengandung informasi yang menyebabkan pasar tidak bereaksi. Hal ini dibuktikan dengan tidak terdapatnya hasil yang signifikan pada abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah terjadinya peristiwa.Â Kata Kunci: Event Study, Jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air, Abnormal Return, Trading Volume Activity.