DETERMINAN IMPLEMENTASI INTEGRATED REPORTING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Utamie, Dara Nida (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Â AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Komite Audit, Profitabilitas, Ukuran dan Leverage terhadap Implementasi Integrated Reporting Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan alat analisis regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh Komite Audit dan leverage dengan Integrated Reporting, sedangkanÂ variabel Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terdapat pengaruh positif signifikan terhadap Integrated Reporting. Implikasi dari penelitian ini bahwa dalam pengimplementasian Integrated Reporting perlu dijadikan sebagai suatu alat untuk mencapai suatu tujuan jangka pendek, menengah maupun jangka Panjang yang dapat memberikan keuntungan kepada para stakeholder karena mereka akan memiliki informasi yang lebih baik dan dapat menjadi dasar keputusan tentang bagaimana suatu entitas menciptakan sebuah nilai dari waktu ke waktu.Kata Kunci: Komite Audit, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Integrated ReportingAbstrackThis study aims to analyze the effect of the Audit Committee, profitability, size and leverage on the implementation of integrated reporting in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange using multiple regression analysis tools. The research findings indicate that there is no effect of the audit committee and leverage with integrated reporting, while the profitability and company size variables have a significant positive effect on integrated reporting. The implication of the research is that the implementation of integrated reporting needs to be used as a tool to achieve a short medium and long term goal that can provide benefits to stakeholders because they will have better information and can be the basis for decisions about how an entity creates a value over time.Keywords : audit committee, profitability, company size, leverage and integrated reporting.