PENGARUH LINGKUNGAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT.PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Pinimet, Dessy Ana; Sepang, Jantje L.; Koleangan, Rosalina A. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pandemi global karena COVID-19 menuntut banyak perubahan yang harus dilakukan oleh sebuah perusahaan seperti 3M (memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak). Pengelolaan SDM (Sumber Daya Manusia) merupakan salah satu unsur kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan yang memegang kunci penting keberlangsungan bisnis sebuah perusahaan. Terhadap beberapa wujud pengelolaan SDM adalah lingkungan kerja dan kesehatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dan Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa indikator dalam tiap variabel, berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dalam variabel lingkungan kerja, indikator temperatur atau suhu udara adalah yang paling perlu diperhatikan dalam peningkatan Kinerja karyawan karena dalam penelitian ini ditemukan bahwa variabel Lingkungan kerja tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Â Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kesehatan Kerja dan Kinerja Karyawan