ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PEGADAIAN PERSERO - Manampiring, Augina M.; Nelwan, Olivia S.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian cabang malalayang dan karombasan di kota Manado. Dengan sampel sebanyak 51 karyawan dari cabang malalayang di gabung dengan cabang karombasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan kuisioner dan kepustakaan yang dilakukan secara sistematik berdasarkan tujuan penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif dam teknik analisa data yang menggunakan regresi linear berganda serta dilakukan uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan partisipatif, lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian cabang malalayang dan karombasan di kota Manado. Secara parsial variabel gaya kepemimpinan partisipatif, lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian cabang malalayang dan karombasan di kota Manado.Â Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan