EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS PADA PT. KIMIA FARMA TRADING AND DISTRIBUTION CABANG MANADO - Sinaga, Renancy; Nangoi, Grace B.; Tangkuman, Steven J. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sistem pengendalian intern merupakan suatu sistem yang dirangkai dalam mencakup seluruh proses organisasi dalam mengelola informasi yang digunakan sebagai jaminan keamanan dalam melidungi aset perusahaan. Kas merupakan salah satu aktiva perusahaan yang sangat memerlukan perhatian dan pengendalian, karena kas adalah aktiva yang paling lancar sehingga kas sangat mudah untuk disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern atas penjualan dan penerimaan kas pada PT. Kimia Farma Trading and Distribution Cabang Manado sudah berjalan sesuai dengan prinsip pengendalian intern yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern yang diterapkan oleh PT. Kimia Farma Trading and Distribution secara keseluruhan sudah sesuai dengan prinsip pengendalian intern yang baik. Setiap kegiatan perusahaan sudah dilaksanakan sesuai otorisasi dan prosedur yang berlaku, terdapat praktik yang sehat, memiliki karyawan yang sesuai dengan mutu dan tanggung jawab. Hanya saja dalam praktiknya masih terdapat perangkapan tugas antara fungsi penjualan dan penagihan.Â Kata Kunci: sistem, pengendalian intern, kas.