ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN KURS RUPIAH/USD DAN SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2015-2020 - Satriyo, Sagitta; Mangantar, Maryam; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Investasi melalui pasar modal merupakan hal yang paling diminati oleh setiap negara dan merupakan salah satu sarana dalam meningkatkan kemampuan untuk mengumpulkan dana dan menjaga kekayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh perubahan Kurs rupiah/USD dan Suku bunga terhadap Indeks LQ45. Metode pengambilan sampel menggunakan Judment Sampling, sampel yang digunakan sebanyak 60 dengan data bulanan selama 5 (lima) tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang di uji secara parsial menunjukkan bahwa perubahan kurs rupiah/USD tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks LQ45, sedangkan Perubahan Suku bunga berpengaruh terhadap Indeks LQ45. Uji simultan menunjukkan bahwa Perubahan Kurs rupiah/USD tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks LQ45, Sedangkan Perubahan Suku bunga berpengaruh signifikan terhadap Indeks LQ45.Â Kata Kunci: Kurs rupiah/USD, Suku bunga, Indeks LQ45