PENGARUH NILAI, AFEKTIF, KEPERCAYAAN, DAN RESISTENSI UNTUK BERALIH TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA OBJEK WISATA WELU DI WOLOAN SATU UTARA KECAMATAN TOMOHON BARAT - Amanda, Ivana Erica; Tumbuan, Willem J. F. A.; Samadi, Reitty L. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Industri pariwisata mempunyai peranan yang penting dalam hal pembangunan negara. Selain itu, pariwisata juga mempunyai pengaruh seperti nilai, afektif, kepercayaan dan resistensi untuk beralih terhadap loyalitas konsumen. Woloan Satu Utara merupakan salah satu daerah di Sulawesi Utara yang memiliki aneka ragam objek wisata. Salah satu objek wisata yang ada dikenal banyak masyarakat adalah Objek Wisata Welu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Nilai, Afektif, Kepercayaan, dan Resistensi Untuk Beralih terhadap Loyalitas Konsumen pada Objek Wisata Welu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (google form). Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 8350 konsumen dan jumlah sampel dalam penelitian ini dihitung menggunakan rumus slovin dan mendapatkan sebanyak 100 responden konsumen yang sudah lebih dari 2x berkunjung di Objek Wisata Welu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara uji parsial diperoleh Nilai tidak berpengaruh positif terhadap Loyalitas Konsumen, Afektif tidak berpengaruh positif terhadap Loyalitas Konsumen, Kepercayaan terdapat pengaruh positif terhadap Loyalitas Konsumen, Resistensi Untuk Beralih tidak berpengaruh positif terhadap Loyalitas Konsumen, dan secara uji simultan di peroleh Nilai, Afektif, Kepercayaan, dan Resistensi Untuk Beralih berpengaruh positif secara simultan dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen.Â Kata Kunci: Nilai, Afektif, Kepercayaan, Resistensi untuk beralih, Loyalitas Konsumen