PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, PASAR, DAN LEVERAGE BERBASIS TIME LAG TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2019) - Antula, Olifia V.; Maramis, Joubert B.; Untu, Victoria N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Rasio Profitabilitas, Pasar, dan Leverage berbasis Time Lag terhadap Return Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2019). Penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor telekomunikasi sebagai populasi dan berjumlah 6 perusahaan. Penelitian ini menggunakan Purposive Sampling sebagai teknik sampling, total sampel dalam penelitian ini ada 5 perusahaan dengan pengamatan selama 6 tahun(2014-2019). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel menggunakan perangkat IBM SPSS Statistics 26. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan bukti bahwa hasil penelitian secara parsial (h1-h9) tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari ROAt, ROAt-1, ROAt-2, EPSt, EPSt-1, EPSt-2, DERt, DERt-1, dan DERt-2 terhadap Return Saham. Hasil pengujian secara simultan (h10) menunjukkan hasil bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari ROAt, ROAt-1, ROAt-2, EPSt, EPSt-1, EPSt-2, DERt, DERt-1, dan DERt-2.Kata Kunci: Return On Asset, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, Time Lag, Return Saham.