PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI PELESTARIAN NILAI BUDAYA PROVINSI SULAWESI UTARA - Kumar, Marco C.; Tewal, Bernhard; Roring, Ferdy (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sumber daya manusia merupakan aspek vital dan sentral dalam sebuah organisasi, karena memainkan peran strategis dalam pencapaian tujuan organisasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Balai Pelestarian Nilai Budaya Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah saturation sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang menjadi sampel penelitian. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji F danÂ uji t untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan motivasi kerja dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pimpinan pada kantor Balai Pelestarian Nilai Budaya Provinsi Sulawesi Utara perlu mempertahankan motivasi kerja dan menerapkan gaya kepemimpinan yang sesuai agar kinerja pegawai semakin baik lagi.Â Kata kunci: motivasi, gaya kepemimpinan, kinerja pegawai