PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI PELESTARIAN NILAI BUDAYA PROVINSI SULAWESI UTARA - Tolandang, Bella C. N.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan fenomena yang ada menunjukan bahwa pegawai belum dapat bekerja dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan kajian tentang pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai di Balai Pelestarian Nilai Budaya Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sampling jenuh. Pada penelitian ini variabel bebasnya terdiri dari kompetensi dan kompensasi sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja pegawai. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan kompetensi dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pimpinan pada kantor Balai Pelestarian Nilai Budaya Provinsi Sulawesi Utara perlu mempertahankan kompetensi dan kompensasi yang telah diberikan.Â Kata kunci: Kompetensi, kompensasi, kinerja pegawai