PENGARUH RETURN ON INVESTMENT, DEBT TO EQUITY RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mamahit, Sefania Theresa; Van Rate, Paulina; Untu, Victoria N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Harga saham adalah cerminan dari keberhasilan manajemen dalam mengambil keputusan dan kebijakan keuangan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh return on investment, debt to equity ratio dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur industri food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 11 Perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji simultan menunjukkan bahwa return on investment, debt to equity ratio dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Uji secara parsial menunjukkan bahwa return on investment berpengaruh signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Kata Kunci: return on investment, debt to equity ratio, ukuran perusahaan, harga saham