ANALISIS PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA (PERIODE 2016-2020) - Jusuf, Zahwa Annisa; Murni, Sri; Saerang, Ivonne S. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Salah satu indikator untuk menilai kinerja keuangan bank melalui tingkat profitabilitasnnya. Profitabilitas dapat di pengaruhi oleh faktor fundamental antara lain CAR, NPF, FDR, BOPO dan Inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, NPF, FDR, BOPO dan Inflasi terhadap ROA Perbankan Syariah di Indonesia periode 2016-2020. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling, sampel yang digunakan adalah 11 bank syariah yang terdaftar di OJK. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitan yang di uji secara parsial menunjukan bahwa CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, NPF berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Uji Simultan menunjukan bahwa CAR, NPF, FDR, BOPO dan Inflasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA.Â Kata Kunci: CAR, NPF, FDR, BOPO, Inflasi, ROA