PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL SINTESA PENINSULA MANADO - Kalangi, Ronaldo David; Tewal, Bernhard; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Kompetensi sumber daya manusia atau kemampuan karyawan tercermin dari kinerja, karena kinerja karyawan yang baiksangat dibutuhkan oleh perusahaan.Kinerja karyawan juga ditentukan oleh adanya kesesuaian karakteristik pekerjaan yang mereka lakukan dengan kompetensinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan karakteristik pekerjaan secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada kinerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado, dengan jumlah sampel 50 orang.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan karakteristik pekerjaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado dan karakteristik pekerjaanberpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Manajemen Hotel Sintesa Peninsula Manado perlu terus meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan sesuai dengan bidang tugasagar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dimasa yang akan datang. Selain itu juga, pihak manajemenperlu mempertimbangkan karakteristik pekerjaan yang sesuai bagi karyawan agar mereka dapat menghasilkan kinerja yang diharapkan.Â Â Kata Kunci: kompetensi sumber daya manusia, karakteristik pekerjaan, kinerja karyawan