ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA CV. VEREL TRI PUTRA MANDIRI - Polii, Rivaldo Y. P.; Sabijono, Harijanto; Gamaliel, Hendrik (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing pada CV. Verel Tri Putra Mandiri pada tiga produk perusahaan mereka yaitu roti cokelat, roti keju dan roti kacang, yang pada awalnya CV. Verel Tri Putra Mandiri melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Activity Based Costing merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh perhitungan harga pokok produksi yang lebih akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi perbedaan perhitungan antara metode perusahaan dengan menggunakan Activity Based Costing, produk roti cokelat, roti keju dan roti kacang mendapatkan harga pokok produksi yang lebih rendah dengan metode activity based costing dibandingkan dengan harga pokok produksi dengan metode perusahaan. CV. Verel Tri Putra Mandiri diharapkan dapat menerapkan metode Activity Based Costing dalam menentukan harga pokok produksi karena Activity Based Costing perhitungannya lebih akurat dan dapat membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan.Kata Kunci : harga pokok produksi, metode activity based costing.