DAMPAK KOMPETENSI DAN WORK FROM HOME TERHADAP KINERJA GURU DI MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI KASUS PADA GURU-GURU DI SMA N 9 MANADO) - Losa, Virginia Medelin; Trang, Irvan; Pandowo, Merinda H. C. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pandemi Covid 19 telah berdampak kepada berbagai macam sektor termasuk pendidikan, dimana kinerja guru merupakan hal yang inti dalam suatu instansi pendidikan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kompetensi dan work from home terhadap kinerja guru di masa pandemi covid 19 (Studi Kasus Pada Guru-Guru Di SMA N 9 Manado). Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru tetap yang ada di SMA N 9 Manado yang berjumlah 68 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 68 orang responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Work from home secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. serta kompetensi dan work from home secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMA N 9 Manado di masa pandemic covid 19.Kata Kunci:Â kompetensi, work from home, kinerja guru