IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB TONDANO - Tangka, Evert; Palandeng, Indrie D.; Sumarauw, Jacky S. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Implementasi Total Quality Management yang unsur-unsurnya yang terdiri dari Pendekatan Ilmiah, Komitmen Jangka Panjang, Kerjasama Tim, Perbaikan Sistem secara berkesinabungan, Pendidikan dan Pelatihan, Kebebasan yang terkendali, Kesatuan Tujuan, Adanya Keterlibatan dan Pemberdayaan Karyawan pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tondano. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dari penelitian ini berjumlah 5 informan. Hasil dari penelitian ini bahwa Implementasi atau penerapan Total Quality Management yang unsur-unsurnya yang terdiri dari Pendekatan Ilmiah, Komitmen Jangka Panjang, Kerjasama Tim, Perbaikan sistem secara berkesinabungan, Kebebasan yang terkendali, Kesatuan Tujuan dan, Adanya Keterlibatan dan Pemberdayaan Karyawan pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tondano sudah baik tetapi pada Pendidikan dan Pelatihan masih perlu ditingkatkan lagi. Sebaiknya Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tondano dapat mempertahankan implementasi atau penerapan Total Quality Management.Â Kata Kunci: Total Quality Management, TQM