ANALISIS PERBANDINGAN KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN HOTEL SUTANRAJA KOTAMOBAGU DAN KARYAWAN BANK BRI CABANG KOTAMOBAGU - Sandala, Stevie Loerens; Dotulong, Lucky O. H.; Walangitan, Mac Donald B. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan antara komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normatif pada Hotel Sutanraja Kotamobagu dan Bank BRI Cabang Kotamobagu. Pengukuran komitmen organisasi terhadap kedua objek penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat pengukuran komitmen organisasi yang dikemukakan oleh Allen dan Meyer yang di dalamnya terdapat tiga dimensi yaitu komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Sutanraja Kotamobagu, yang berjumlah 63 orang dan karyawan Bank BRI Cabang Kotamobagu, yang berjumlah 91 orang. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian komparatif yang bertujuan untuk melihat perbedaan dari variabel yang akan diuji dengan menggunakan analisis uji beda (Independent Sample t-Test). Hasil penellitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara komitmen afektif pada Hotel Sutanraja Kotamobagu dan Bank BRI Cabang Kotamobagu, terdapat perbedaan yang signifikan antara komitmen berkelanjutan pada Hotel Sutanraja Kotamobagu dan Bank BRI Cabang Kotamobagu, dan terdapat perbedaan yang signifikan antara komitmen normatif pada Hotel Sutanraja Kotamobagu dan Bank BRI Cabang Kotamobagu. Pihak Hotel Sutanraja Kotamobagu hendaknya mempertahankan komitmen afektif yang mana terlihat dari keinginan emosional dalam bekerja yang muncul dari setiap individu karyawan agar sesuai kemampuan serta bakat yang mereka miliki. Sebaiknya Bank BRI cabang Kotamobagu lebih meningkatkan dalam menyusun sistem yang ada diperusahaan agar dapat meminimalkan komitmen organisasi yang baik bagi perusahaan demi mencapai tujuan perusahaan.Â Â Kata Kunci: komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, komitmen normatif