PUSAT PEMUDA DAN REMAJA GPSDI DI MANADO, Arsitektur Simbolisme - Johana C. Siliwire; Pierre H. Gosal; Steven Lintong (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Pusat Pemuda dan Remaja GPSDI adalah tempat para anak muda untuk belajar kebenaran firman Tuhan serta mengembangkan bakat untuk pelayanan GPSDI dan denominasi gereja lainnya. Seiring berkembangnya zaman dan perubahan fokus hidup, gereja harus gencar memenangkan banyak jiwa terutama pemuda dan remaja yang merupakan ujung tombak dari pelayanan. Pusat Pemuda dan Remaja GPSDI menjadi jawaban dari kurangnya fasilitas dari Badan Pengurus Daerah GPSDI Suluttenggo khususnya Biro Pemuda dan Remaja. Sampai sekarang pun pemuda remaja GPSDI belum memiliki tempat permanen untuk menjalankan program-program pemuda remaja yang ada. Terlebih saat pandemi aktivitas Biro Pemuda Remaja sangat terhambat. Dengan adanya Pusat Pemuda dan Remaja GPSDI, Biro Pemuda Remaja dapat membangun komunitas rohani untuk membawa pemuda remaja Kristen dalam pengenalan akan Tuhan dan penyembahan yang benar. Pengadaan sarana pemuda remaja ini dapat dengan maksimal menjaring anak muda baik dari kalangan GPSDI maupun dari luar untuk sama-sama bertumbuh dalam Kristus dan mengasah kemampuan serta kreativitas yang dimiliki. Dengan penerapan Arsitektur Simbolisme pada perancangan ini diharapkan dapat mencerminkan simbol semangat anak muda dan simbol kekristenan.Kata Kunci: GPSDI, Pemuda, Remaja, Kristen, Simbolisme