Analisis Rembesan Pada Dam Tailing Di Desa Tokin Kecamatan Motoling Timur - Singal, Sheren S.; Mandagi, Agnes T.; Sarajar, Alva N. (TEKNO, 2021)
Pertambangan mineral logam yang berada di Desa Tokin, Karimbow, dan Picuan Lama, Kecamatan Motoling Timur, Kabupaten Minahasa Selatan, Provinsi Sulawesi Utara, adalah pertambangan mineral (emas). Dalam pertambangan mineral (emas) pada proses pengolahan bijih menghasilkan tailing dimana Teknik pengolahannya dengan membangun dam tailing yang biasanya konstruksi dari urugan tanah yang memiliki angka pori yang besar sehingga mempunyai rembesan yang besar. Oleh karena itu kita perlu adanya analisis besar rembesan pada dam tailing. Analisis dimulai dengan mencari nilai k koefisien rembesan dengan uji permeabilitas lapangan yang dilakukan dengan metode Test PIT. Nilai permeabilitasnya menggunakan hukum Darcy. Dari hasil ini di peroleh nilai k tanah dibagian atas Dam sebesar dan nilai k tanah di bagian bawah Dam sebesar , dan untuk analisis rembesan dengan cara Craig di dapat besar rembesan q = dan untuk cara Schaffernak di dapat besar rembesan q = pada kondisi tinggi tailing maksimum. Kata kunci – dam tailing, hukum Darcy, rembesan