Analisis Penentuan Harga Jual dan Margin Akad Murabahah pada BMT Al-Amin Makassar - Putra, Andi Manggala; Habbe, Abdul Hamid; Ashari, Muhammad (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui metode penentuan harga jual dan margin yang sesuai dengan syariah, (2) mengetahui metode penentuan harga jual dan margin dalam penjualan kredit dengan akad murabahah pada BMT Al-Amin Makassar, dan (3) menguji apakah metode penentuan harga jual dan margin dalam penjualan kredit dengan akad murabahah pada BMT Al-Amin Makassar telah patuh terhadap kesesuaian syariah. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah BMT Al-Amin Makassar. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) penentuan harga jual dan margin akad murabahah yang syar’i adalah penentuan harga jual dan margin yang tidak melanggar nilai-nilai keadilan dan tidak eksploitatif, (2) penentuan margin akad murabahah BMT Al-Amin adalah dengan metode mark-up pricing dan dengan pertimbangan Direct/Indirect Competitors Market Rate (ICMR/DCMR) dengan rata-rata besaran margin 3%-4%/bulan, dan (3) penentuan harga jual dan margin akad murabahah BMT Al-Amin Makassar telah syar’i.