PENERAPAN APLIKASI SIMKAH WEB KEMENTRIAN AGAMA DAN HUBUNGAN TERHADAP APRESIASI MASYARAKAT MENGENAI PELAYANAN PERNIKAHAN DI KUA KECAMATAN TUALANG - Aprilisma Aprilisma; Elfiandri Elfiandri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Simkah web adalah sebuah inovasi terbaru dalam mengoptimalkan kinerja Kantor Urusan Agama. Rumusan masalah penelitian adalah adakah hubungan dari penerapan Aplikasi Simkah Web terhadap apresiasi masyarakat mengenai pelayanan pernikahan di Kua Tualang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif menggunakan teknik sampel proportional random sampling. hasil penelitian yang diperoleh yaitu pada hubungan penerapan aplikasi simkah web dengan apresiasi masyarakat indikator pelayanan dalam bentuk pengamatan memiliki hubungan positif dengan nilai sebesar 0,457 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, pada indikator pelayanan bentuk perbuatan dengan nilai sebesar 0,523 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, pada indikator pelayanan dalam bentuk perkataan dengan nilai sebesar 0,431dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, pada indikator pelayanan bentuk pendapat/penilaian dengan nilai sebesar 0,511 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dan hubungan penerapan aplikasi simkah web dengan apresiasi masyarakat mengenai pelayanan pernikahan di Kua Kecamatan Tualang memiliki hubungan positif dengan nilai sebesar 0,635 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.