DAMPAK KEBERADAAN INDUSTRI KELAPA SAWIT (PT. RIAU AGRI) TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PENGALIHAN KECAMATAN KERITANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Siska Utami; Yefni Yefni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan industri kelapa sawit PT. Riau Agri. Perusahaan yang ingin tumbuh secara berkelanjutan ditengah-tengah masyarakat tidak hanya memperhatikan keuntungan saja tetapi mestinya memperhatikan kondisi ekonomi, menjaga kelestarian hidup dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Keberadaan PT. Riau Agri berdampak terhadap kehidupan masyarakat di sekitar lokasi perusahaan. Hal ini dapat di lihat dengan kondisi ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah berdirinya perusahaan. Penelitian ini bertujuan melihat seberapa besar berdampak keberadaan industri kelapa sawit PT. Riau Agri terhadap pemberdayaan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan analisa data correlations coefficient product moment . Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dampak yang signifikan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,608 (60,8%) berada pada interval 0,60-0,799, yang berarti kuat berdampak. Peneliti menyimpulkan bahwa terdapat dampak yang signifikan antara keberadaan industri kelapa sawit PT. Riau Agri terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Pengalihan Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir.