ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL-A SEBAGAI FISHING GROUND POTENSIAL (IKAN PELAGIS KECIL) DI SEKITAR PERAIRAN DESA SUNGSANG KABUPATEN BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Cakra Rahardjo; Willdan Aprizal Arifin; Della Ayu Lestari; Abdul Malik; Shafa Salsabilla Buchori Salsabilla Buchori (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2021)
Adanya zat hijau pada tumbuhan sebagai warna yang paling menonjol yaitu warna hijau yang disebut klorofil. Klorofil memiliki fungsi sebagai salah satu parameter yang sangat menentukan produktivitas primer yang ada di laut, pengukuran klorofil sangat penting dilakukan karena kadar klorofil dalam suatu volume air laut tertentu merupakan suatu ukuran bagi biomassa tumbuhan yang terdapat pada suatu perairan tersebut. Ketersediaan nutrient dan intensitas cahaya matahari yang cukup sanagat mempengaruhi konsentrasi dari klorofil-a. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data yaitu menggunakan metode studi literatur. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa tingginya kandungan klorofil-a di perairan sekitar Desa Sungsang berkisar antara 5,10- 6,32 mg/m3. Kandungan klorofil rata-rata sangat tinggu sekitar 5,355 mg/ m3. Perbedaan nilai konsentrasi klorofil-a dan suhu permukaan laut, dikarenakan adanya hembusan angin di pesisir pantai sehingga nutrient terangkat.