Aplikasi Sistem Personalisasi Dan Monitoring Pengunjung Berbasis Smartcard RFID (Radio Frequency Identification) Studi Kasus Candi Borobudur - Kuswinanti Kuswinanti; Muhamad Femy Mulya; Yohanes Eka Wibawa (Teknik Informatika, 2021)
Perkembangan Teknologi RFID (Radio Frequency Identification) saat ini sangatlah berkembang pesat, khususnya Teknologi pembaca data secara Contactless. Teknologi RFID merupakan pengembangan dari Teknologi Barcode yang selama ini banyak digunakan sebagai media pembacaan data yang memilki beberapa kelebihan, diantaranya keakuratan pembacaan data, biaya yang terjangkau, mudah digunakan dan lain sebagainya. Perangkat RFID saat ini banyak digunakan untuk beberapa bidang usaha seperti rumah sakit, perpustakaan, pintu tol dan digunakan untuk proses tracking suatu barang oleh jasa ekspedisi. Dalam penelitian ini, akan memanfaatkan Teknologi RFID yang bertujuan untuk mengurangi waktu antrian dari setiap pengunjung wisata pada saat melakukan proses tap in maupun tap out pada loket di kawasan wisata Candi Borobudur. Aplikasi ini dikembangkan dengan menerapkan metode scrum dan dirancang dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta bahasa pemrograman berbasis PHP dengan menggunakan Framewrok Codeigniter. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem personalisasi dan monitoring pengunjung dikawasan Candi Borobudur dengan memanfaatkan teknologi RFID. Kemudian pada penelitian ini juga, menggunakan metode pengujian black box yang terdiri dari dua kategori pengujian, yaitu pengujian black box untuk user dan pengujian black box untuk pengunjung, serta menggunakan beberapa parameter kelas uji.