Sistem Aplikasi Absensi Berbasis Android Menggunakan Otentikasi Wajah dan Lokasi (Studi Kasus Di CV. Atmosfer IT Consultan) - Syukron Isrofi; Johny Hizkia Siringo Ringo (Teknik Informatika, 2021)
CV. Atmosfer IT Consultan merupakan perusahaan jasa pembuatan aplikasi, yang mana mempunyai karyawan lapangan, yang mengharuskan berkunjung kelokasi klien sehingga perlu adanya sistem aplikasi absensi karyawan yang dapat digunakan untuk memantau dan mengelola kehadiran karyawan yang ditugaskan dilapangan, selama ini untuk memantau kehadiran karyawan yang bertugas dilapangan mengandalkan direct message atau panggilan langsung melalui ponsel masing – masing karyawan. Sistem aplikasi absensi berbasis android yang akan dikembangkan ini menggunakan otentikasi wajah dan lokasi menggunakan bantuan library OpenCV dan Dlib Library untuk otentikasi wajah dan Google Maps API untuk deteksi lokasi, serta metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu menggunakan metode Scrum. Pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi untuk perusahaan CV. Atmosfer IT Consultan khusunya dan perusahaan lain pada umumnya untuk memantau kehadiran karyawannya yang bertugas dilapangan ataupun untuk perusahaan yang menugaskan karyawannya bekerja dari rumah karena adanya pemberlakuan PSBB di beberapa wilayah di Indonesia khususnya di DKI Jakarta.