Pengenalan Wajah Menggunakan Opencv Untuk Validasi Peserta Ujian Penerimaan Mahasiswa Baru - Ahmad Mutasil; Muhamad Irsan; Dadang Sujana (Teknik Informatika, 2021)
Kecurangan dalam melaksanakan ujian penerimaan mahasiswa baru salah satunya merupakan kasus joki. Joki sendiri merupakan orang yang mengerjakan ujian orang lain dengan menyamar menjadi peserta ujian sebenarnya dan mendapat imbalan uang atau menggantikan peserta dengan berbagai alasan. Penelitian ini membuat suatu sistem untuk validasi peserta ujian penerimaan mahasiswa baru yang akurat menggunakan metode opencv. Dalam pengujian gambar didapatkan hasil epoch 93% akurat dengan penerimaan data menggunakan raspberry pi 4 jika data tersebut valid maka solenoid akan terbuka dengan delay 10 detik agar peserta ujian dapat masuk kelas, jika data wajah yang tidak terdaftar maka solenoid tidak akan terbuka.