STUDI KASUS MANAJEMEN SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) NGANJUK FOOTBALL FOUNDATION (NFF) KECAMATAN TANJUNGANOM KABUPATEN NGANJUK DI TENGAH PANDEMI COVID-19 TAHUN 2019/2020 - Sandy Aria Prasasti (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2020)
Wabah virus COVID-19 telah mengganggu aktivitas sehari-hari di seluruh dunia dan diumumkan sebagai pandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).Shopee Liga 1 2020 pun resmi dihentikan mulai Senin (16/3/2020). Di wilayah Kabupaten Nganjuk terdapat Sekolah Sepakbola (SSB) yaitu Nganjuk Football Foundation (NFF) yang berada di wilayah Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Dimana sekolah sepakbola (SSB) ini terbilang sebagai SSB yang relatif baru dengan manajemen dan sistem kepelatihan yang sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keadaan manajemen pada tingkatan sekelas sekolah sepakbola (SSB) dalam mengelola manajemennya di tengah pandemi COVID-19. Penelitian ini adalah studi kasus tunggal terpancang yaitu studi kasus yang menyajikan suatu kasus yang unik atau ekstern dan mencangkup lebih dari satu unit analisis. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi lapangan dan wawancara dengan para narasumber antara lain: pengurus, pelatih, orangtua siswa, dan atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan manajemen sekolah sepakbola (SSB) Nganjuk Football Foundation (NFF) pada masa pandemi ini tetap berjalan dengan berbagai bentuk penyesuaian sesuai protokol dari pemerintah dan KONI. Simpulan penelitian ini adalah sekolah sepakbola (SSB) Nganjuk Football Foundation (NFF) memiliki unsur-unsur yang memadai dengan pengelolaan manajemen yang baik dapat menyesuaikan di tengah pandemi COVID-19.