PENGARUH LATIHAN TENDANGAN KAKI BAGIAN LUAR DAN LATIHAN TENDANGAN KAKI BAGIAN DALAM TERHADAP AKURASI TENDANGAN BEBAS 30 METER - anggi anggara (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2020)
Tujuan latihan tendangan kaki bagian luar dan tendangan kaki bagian dalam terhadap akurasi tendangan bebas 30 meter untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya dan seberapa baiknya konsep yang telah dijalankan dalam program latihan tersebut. Model latihan yang digunakan adalah mengkonsep diri sebelum melakukan praktek langsung melalui wawancara, pengisian angket. Hasil yang didapatkan: (1) terdapat pengaruh yang berarti latihan tendangan kaki bagian luar terhadap akurasi tendangan bebas 30 meter, artinya Hal ini berarti semakin rutin dan sering intensitas latihannya maka akan menghasilkan tendangan bebas 30 meter yang baik dan akurat.(2) terdapat pengaruh yang berarti latihan tendangan kaki bagian dalam terhadap akurasi tendangan bebas 30 meter, artinya Hal ini berarti semakin rutin dan sering intensitas latihannya maka akan menghasilkan tendangan bebas 30 meter yang baik dan akurat. (3) terdapat pengaruh yang berarti latihan tendangan kaki bagian luar dan latihan tendangan kaki bagian dalam terhadap akurasi tendangan bebas 30 meter, artinya bentuk latihan ini baik latihan tendangan menggunakan kaki bagian luar ataupun dalam bisa terus di latih secara langsung maupun terprogram sesuai kebutuhan tim maka dari itu peran pelatih/pembimbing sangat berperan dalam mengasah kemahiran anak didiknya.Dengan demikian sangat penting sekali peran pembimbing dalam melatih atlet agar kepercayaan diri dan kesungguhannya selalu terjaga dan ini bisa dilakukan oleh semua pembimbing dimanapun didalam kegiatan ekstrakurikuler khususnya di SMP Negeri 3 Luragung.Kata Kunci: Latihan tendangan kaki bagian luar, latihan tendangan kaki bagian dalam, akurasi tendangan bebas 30 meter