Analisis Kekuatan Tarik Sambungan Aluminium (Al) dan Tembaga Cu) Pada Pengelasan Gesek (Friction Welding) Dengan Variasi Waktu Gesek dan Tempa - Firmansyah, Yosi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Pengelasan gesek merupakan salah satu metode pengelasan dengan cara menggesekan kedua material sampai mencapai temperatur tertentu sampai kedua ujung logam tersebut dapat meleleh kemudian ditekan dengan kekuatan dan waktu tertentu sehingga kedua logam tersebut dapat tersambung. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kekuatan tarik sambungan aluminium dan tembaga pada pengelasan gesek dengan variasi waktu gesek dan tempa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain faktorial. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Variabel bebas yang digunakan adalah variasi waktu gesek dan waktu tempa sedangkan variabel terikatnya merupakan kekuatan tarik sambungan tersebut. Variasi waktu gesek yang digunakan yaitu 8, 10 dan 12 detik sedangkan waktu gesek 8 detik dan 16 detik. Hasil uji kekuatan tarik sambungan aluminium dan tembaga dengan pengelasan gesek memperoleh rata-rata kekuatan tarik tertinggi pada variasi waktu gesek 12 detik sebesar 49,94 MPa, diikuti waktu gesek 10 detik dengan nilai sebesar 44,67 MPa, dan waktu gesek 8 detik dengan nilai 31,45 MPa. Selanjutnya untuk kekuatan tarik variasi waktu tempa 8 detik sebesar 44,67 MPa, dan waktu gesek 8 detik dengan nilai 31,45 MPa.Â