Pengujian Tarik pada Pengelasan Kampuh U-Ganda dengan Variasi Ayunan Elektroda dan Kuat Arus - Machfuroh, Talifatim (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Shielded Metal Arc Welding (SMAW) adalah pengyambungan logam dengan memanaskan logam menggunakan busur diantara elektroda tertutup dan logam. Tujuan dari dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi ayunan elektroda dan kuat arus pada pengelasan SMAW dengan kampuh U-ganda terhadap kekuatan tarik baja ST 41. Variasi ayunan yang digunakan pada penelitian ini adalah ayunan spiral dan segitiga. Sedangkan variasi arus yang digunakan adalah 80 A, 90 A, dan 100 A. pada proses pengelasan, kampuh yang digunakan adalah kampuh U ganda dan elektroda yang digunakan jenis elektroda E6013 dengan diameter 3,2 mm. Dari hasil dan pembahasan pada penelitian ini didapatkan bahwa variasi ayunan gerakan elektroda dan kuat arus berpengaruh terhadap kekuatan tarik hasil pengelasan SMAW kampuh U ganda pada baja ST41. Hasil uji tarik pada pengelasan ayunan segitiga, variasi arus 90 AÂ memiliki nilai kekuatan tarik dan tegangan luluh yang paling tinggi diantara kelompok variasi arus pengelasan lainnya yaitu sebesar 46.95 kgf/mmÂ² dan 30.77 kgf/mmÂ². Pada pengelasan dengan gerakan elektroda alur spiral, variasi kelompok 80 A mempunyai nilai kekuatan tarik dan tegangan luluh yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok variasi arus 90 A, 100 A serta kelompok raw material yaitu sebesar yaitu sebesar 45,71 kgf/mm2 dan 28,78 kgf/mm2.