Karakteristik Morfometrik Keong Bakau (Telescopium Telescopium) di Ekosistem Mangrove Desa Daruba Pantai Kabupaten Pulau Morotai - Julfikar Sibua; Nurafni Nurafni; Iswandi Wahab; Kismanto Koroy (Universitas Teuku Umar, 2021)
Mangrove memiliki peranan sebagai siklus hidup biota moluska karena lingkungan mangrove menyediakan bahan makanan bagi organisme asosiasi salah satunya Gastropoda. Salah satu jenis Gastropoda yang berada diperairan desa Daruba Pantai adalah jenis Telescopium telescopium atau lebih dikenal oleh masyarakat dengan sebutan (Bia papaco). Terjadinya pertambahan luasan mangrove akan berdampak pada kehidupan ataupun keberadaan Telescopium telescopium dari bentuk maupun panjang berat dari Telescopium telescopium sehingga perlu dilakukan penelitian morfometrik keong bakau (Telescopium telescopium). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2021 sampai Maret 2021 bertempat didesa Daruba Pantai, Kecamatan Morotai Selatan, Kabupaten Pulau Morotai. Metode yang digunakan adalah transek kuadrat dimana biota Telescopium telescopium diambil 5 kuadrat pada masing masing transek kuadrat secara acak. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik Telescopium telescopium berbentuk kerucut pada ujung berbentuk melingkar, bagian luar cangkang dilengkapi garis spiral dan berwarna hitam kecoklatan sedangkan morfometrik Telescopium telecopium pada stasiun I sampai III memiliki panjang cangkang 4,51-5,95 cm, lebar cangkang dari stasiun I sampai III 2,11-2,54 cm dan berat cangkang 11,64-20,89 g sesuai dengan klasifikasi ukuran termasuk dalam kategori kecil.Kata kunci: karakteristik, morfometrik, Telescopium telescopium, mangrove