PENJADWALAN DISTRIBUSI BBM UNTUK SELF PROPELLED OIL BARGE (SPOB) BERBASIS METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Pitarsono Yulihartanto (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Pelaksanaan kegiatan operasional di area offshore pada perusahaan eksplorasi dan eksploitasi minyak dan gas bumi membutuhkan bahan bakar yang cukup banyak. Bahan bakar ini sebagian besar digunakan untuk mobilisasi berbagai jenis kapal sebagai fuel object dan operasional harian proses produksi. Terdapat beberapa kriteria umum yang menjadi dasar penjadwalan pengisian BBM, namun setiap koordinator berhak menyusun penjadwalan berdasarkan pengalaman dan subjektifitas masing-masing. Oleh karena itu jadwal yang disusun antar koordinator bisa sangat berbeda, agar memiliki standar yang seragam maka sangat diperlukan suatu metode yang terstruktur dengan kriteria standar dalam pengambilan keputusan penyusunan penjadwalan pengisian BBM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria apa saja yang menjadi dasar pertimbangan dalam penjadwalan pengisian BBM dan mengembangkan suatu sistem agar keputusan penjadwalan yang diambil bisa terukur dan dipertanggungjawabkan dengan baik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah rating approach Analytical Hierarchy Process (AHP), sedangkan pengelompokan kapal (klaster) yang akan diisi menggunakan metode hierarki agglomerative, complete linkage dengan euclidean distance. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa area kerja akan dibagi menjadi 3 klaster dengan jumlah SPOB sebanyak 3. Selanjutnya kriteria yang dijadikan dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan penjadwalan pengisian BBM adalah fuel remaining day fuel object, prioritas operasi, akses menuju fuel object dan jarak SPOB dengan fuel object. Berdasarkan analisis implementasinya, metode penjadwalan dengan menggunakan rating approach AHP dapat memberikan jadwal yang konsisten, terukur,bisa dipertanggungjawabkan, dan sangat mudah diimplementasikan serta dapat menghindari terjadinya perbedaan penjadwalan (subjektivitas) antar koordinator. Abstract[Fuel Distribution Scheduling For Self Propelled Oil Barge (SPOB) Based On The Hierarchy Process Analityc Method] The implementation of operational activities in the offshore area of oil and gas exploration and exploitation companies requires quite a lot of fuel. This fuel is mostly used for the mobilization of various types of ships as a fuel object and for the daily operations of the production process. There are several general criteria that form the basis for scheduling refueling, but each coordinator has the right to arrange a schedule based on their own experience and subjectivity. Therefore, the schedule prepared between the coordinators can be very different, in order to have a uniform standard, it is necessary to have a structured method with standard criteria in making decisions on the preparation of fuel filling scheduling. This study aims to find out what criteria are the basic considerations in scheduling refueling and develop a system so that scheduling decisions taken can be measured and accounted for properly. The method used in this study is the rating approach Analytical Hierarchy Process (AHP), while the grouping of ships (clusters) to be filled using the agglomerative hierarchy method, complete linkage with euclidean distance. The results of this study indicate that the work area will be divided into 3 clusters with the number of SPOB as much as 3. Furthermore, the criteria that are used as the basis for consideration in making decisions about fuel filling scheduling are fuel remaining day fuel object, operating priority, access to fuel object and distance between SPOB and fuel. objects. Based on the implementation analysis, the scheduling method using the AHP rating approach can provide a schedule that is consistent, measurable, accountable, and very easy to implement and can avoid scheduling differences (subjectivity) between coordinators.Keywords: Analytical Hierarchy Process; Fuel Object; Scheduling; SPOB