DESAIN APLIKASI KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN SMARTPHONE - Erick Deptios; Wendyanto Panggalo (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2021)
Kendaraan sepeda motor merupakan sebuah kebutuhan yang harus terpenuhi setiap hari, hanya sajapemberitaan di media mengenai pencurian sepeda motor semakin meningkat, membuat pemilik kendaraanmenjadi resah jika harus meninggalkan kendaraanmnya terlalu lama. Oleh sebab itu, alangkah baiknya padakendaraan sepeda motor tersebut dipasang sistem keamanan yang otomatis. Sistem Keamanan Sepeda Motordikendalikan dengan mikrokontroller Arduino Nano 328 untuk mengatur kerja keseluruhan dari alat ini.Sensor inframerah digunakan sebagai alat untuk mendeteksi pencurian, apabila sensor mendeteksi halangan≥25 kali maka alarm akan berbunyi. Untuk menghidupkan dan mematikan sepeda motor dapat menggunakanHP Android yang terhubung dengan bluetooth. Pada HP Android telah dibuat aplikasi khusus denganmenggunakan App Inventor.