Korelasi Kemampuan Berpikir Reflektif Terhadap Self-Confidence - Iis Pika Prisila; Diana Hernawati; Mufti Ali; Samuel Agus Triyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kemampuan berpikir reflektif terhadap self-confidence peserta didik di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Talaga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan populasi seluruh kelas X MIPA sebanyak 7 kelas dengan jumlah peserta didik berjumlah 252 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling berupa kelas X MIPA 6. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari instrumen tes untuk kemampuan berpikir reflektif dan kuisioner untuk self-confidence. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi bivariate dan uji regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi kemampuan berpikir reflektif terhadap self-confidence (R= 0.633; R Square= 0.401). Sehingga kontribusi dari kemampuan berpikir reflektif terhadap self-confidence sebesar 40.1%.