Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Suginem Suginem (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktiftas dan hasil belajar siswa serta untuk mengetahui proses pelaksanaan pembalajaran dalam pembelajaran IPS siswa kelas VIII E SMP Negeri 20 Tasikmalaya melalui pembelajaran model Problem Based Learning (PBL). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama 3 bulan dari mulai persiapan rapat sampai dengan pembuatan laporan Hasil Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas VIII C SMPN 20 Tasikmalaya tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian difokuskan pada aktifitas dan hasil belajar siswa. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada tahap proses pembelajaran yaitu siklus I keaktifan siswa mencapai 67,66 % kategori aktif sedangkan siklus II mengalami peningkatan menjadi aktif 82,81 % kategori sangat aktif Sedangkan nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 78 dengan ketuntasan belajar 68,75 % Pada siklus II nilai rata-rata kelas adalah 83,03 dengan ketuntasan belajar 93,75 %. sedangkan aktifitas kinerja guru pada siklus I mencapai 66,35 % dengan kategori cukup baik dan pada siklus II mencapai 92,79 % dengan kategori sangat baik ,hal ini menunjukkan bahwa aktifitas kinerja guru ada peningkatan