PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF PICTURE AND PICTURE PADA MATA PELAJARAN IPS (EKONOMI) TERPADU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII.A DI MTs. IBRAHIMY WALISONGO SITUBONDO - Dassucik Dassucik (STKIP PGRI SITUBONDO, 2013)
Salah satu faktor yang mempengaruhi model pembelajaran yang diterapkan guru untuk meningkatkan rendahnya hasil belajar siswa adalah pembelajaran cara penggunaan yang diterapkan oleh guru karena membuat siswa merasa bosan saat mengikuti kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran kooperatif pembelajaran IPS Terpadu Picture and Picture materipelajaran IPS Motif dan Tindakan Prinsip Ekonomi untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VII.A MTs. Pelajaran Walisongo Ibrahimy Situbondo. Penelitian dilaksanakan sejak tanggal 01 November sampai dengan 30 November 2011 dengan objek penelitian siswa kelas 30 siswa VII.A. Desain studi Hopkins menggunakan skema dengan menggunakan empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara dan tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif.