Pengembangan E-Book Berbasis Problem Based Learning Pada Pelajaran Bahasa Jawa Kelas IV Sekolah Dasar - Liana, Liana; Wiryokusumo, Iskandar; Leksono, Ibut Priono (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-book Bahasa Jawa berbasis Problem Based Learning yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas IV yang termasuk generasi Z. Generasi berjuluk generasi intenet ini mustahil menjalani kehidupan tanpa teknologi. Kemajuan teknologi akibat revolusi industri yang terus berkembang menghasilkan tantangan masa depan bagi siswa. Berpikir kritis untuk memecahkan masalah adalah salah satu jalan keluar yang perlu dibiasakan. Oleh karena itu dibutuhkan bahan ajar yang sesuai, yaitu e-book berbasis Problem Based Learning. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Dick & Carey. Hasil validasi dari ahli materi terhadap e-book mencapai 92,36% (sangat layak). Hasil ahli desain mencapai 91,67% (sangat layak). Hasil ahli media mencapai 96% (sangat layak). Hasil review guru mencapai 94,22% (sangat layak). Hasil uji coba kelompok kecil mencapai 85,21% (sangat layak) dan hasil uji coba lapangan mencapai 90,51% (sangat layak). Dari hasil data dan analisis penelitian, disimpulkan bahwa pengembangan e-book Bahasa Jawa berbasis Problem Based Learning bagi generasi Z yang membiasakan siswa berpikir kritis berkategori sangat layak dan dapat diterapkan guru dalam pembelajaran.Abstract: This research aims to produce a Javanese e-book based on Problem Based Learning that is suitable for the characteristics of fourth grade students, including Z generation. This generation nicknamed the internet generation is impossible to live without technology. Technological advances due to the industrial revolution that continues to develop produce future challenges for students. Critical thinking to solve problems is one way out that needs to be accustomed. Therefore, appropriate teaching materials are needed, namely e-book based on Problem Based Learning. This research is a Research and Development (R&D) with Dick & Carey development model. The validation results from material experts on e-books reached 91.67% (very feasible). Media expert results reached 96% (very feasible). The result of the teacher’s review reached 94.22% (very feasible). The results of the small group evaluation reached 85.21% (very feasible). From the results of data and research analysis, it was concluded that the development of a Javanese e-book based on Problem Based Learning for Z generation which familiarizes students to think critically is catagorized as very feasible and can be applied by teachers in learning.