Pengembangan Software Multimedia Mata Kuliah Laboratorium Pemrograman Dasar Untuk Mahasiswa Berkebutuhan Khusus - Al Hariri, Riki Buldan; Hardiyana, Bella; Dhaniawaty, Rani Puspita (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan aplikasi pembelajaran tentang mata kuliah laboratorium pemrograman dasar berbasis android. Fokus pada penelitian ini menghasilkan multimedia pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan minat pada mahasiswa berkebutuhan khusus serta membuat alternatif pembelajaran yang menarik. Untuk mengembangkan aplikasi multimedia pembelajaran digunakan metode Lee dan Owens. Penelitian ini bersubjek dari penelitian ini yaitu mahasiswa berkebutuhan khusus pada program studi sistem informasi UNIKOM mata kuliah laboratorium pemrograman dasar. Aplikasi ini diujikan pada 1 ahli media, 1 ahli materi, 1 ahli disabilitas serta 25 mahasiswa regular dan 5 mahasiswa berkebutuhan khusus. Hasil pengujian dari ahli media senilai 84%, ahli materi 80%, ahli disabilitas 79% serta respons mahasiswa MBK 81% dan mahasiswa regular sebesar 86%. Berdasarkan hasil pengujian, produk ini dapat dikatakan layak untuk digunakan.Abstract: The purpose of this research is to produce learning applications about basic android-based programming laboratory courses. The focus of this research is to produce learning multimedia to increase understanding and interest in students with special needs and to create interesting learning alternatives. To develop learning multimedia applications, the Lee and Owens method is used. The subjects of this study were students with special needs in the UNIKOM information systems study program for basic programming laboratory courses. This application was tested on 1 media expert, 1 material expert, 1 disability expert and 25 regular students and 5 students with special needs. The test results from media experts are 84%, material experts are 80%, disability experts are 79% and the response of MBK students is 81% and regular students are 86%. Based on the test results, this product can be said to be feasible to use.