Efektivitas Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) Selama Pandemi Covid-19 Di SMAN 20 Jakarta - Supriyatin, Titin; Asih, Dwi Aprillia Setia (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembelajaran dalam jaringan (daring) selama pandemi Covid-19 dari berbagai perspektif guru, orang tua dan murid di SMAN 20 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalahÂ 10 guru, 16 orang tua dan 12 siswa di SMAN 20 Jakarta di Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan survei yang dilakukan secara online melalui whatsapp untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring dilihat dari perspektif guru, orang tua/wali murid dan siswa ,sehingga pada akhirnya diperoleh persentase skor jawaban dari beberapa indikator baik kelebihan dan kelemahan pembelajaran daring dari sudut pandang guru, orang tua/wali murid dan siswa. Berdasarkan hasil analisis dan temuan peneliti mengenai efektivitas pembelajaran daring dilihat dari perspektif guru, orang tua/wali murid dan siswa menunjukkan bahwa pembelajaranÂ daring memberikan dampak positif dan negatif baik dari guru, orang tua/wali murid maupun siswa. .kelebihan pembelajaran daring adalah Tidak terikat ruang dan waktu, Menumbuhkan kemandirian siswa Memudahkan akses materi tanpa batas selain itu Juga memberikan dampak negatif di antaranya Keterbatasan guru dalam melakukan kontrol saat berlangsungnya pembelajaran daring, Kemampuan guru terbatas dalam menggunakan teknologi ,Peserta didik kurang aktif dan tertarik mengikuti pembelajaran daring, Latar belakang pekerjaan orang tua (swasta, pemerintah maupun wiraswasta) yang tidak bisa menemani langsung anak mereka dalam pembelajaran daring