Pemicu Kegagalan Pada Pembelajaran Di Sekolah Selama Pandemi Di Indonesia (Suatu Studi Pustaka) - Adi, Purba Wahyu; Martono, Trisno; Sudarno, Sudarno (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Efektivitas pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 mengalami hambatan dan memicu kegagalan proses belajar mengajar di sekolah. Peserta didik terkena dampak langsung dan jika dibiarkan secara waktu yang lama akan mengalami learning loss. Studi ini dilakukan untuk menguraikan berbagai hambatan yang muncul pada pembelajaran di sekolah semasa pandemi Covid-19 berdasarkan studi pustaka. Data yang digunakan berupa kumpulan jurnal penelitian yang tersedia dalam database Google Scholar dan dikhususkan pada pembelajaran di Indonesia. Artikel yang dipilih berupa pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Tidak ada batasan tahun terbitan maupun penggunaan bahasa. Pada studi pustaka ini menggunakan 20 artikel yang sudah melalui screening penulis. Hasil review diperoleh informasi yang menguraikan hambatan pembelajaran pada masa pandemi yaitu; hambatan pedagogis, hambatan sarana dan prasarana, hambatan internal siswa, dan hambatan lingkungan eksternal siswa