Kontribusi Gender Dan Kreativitas Terhadap Efektivitas Mengajar Di Masa Pandemi Covid-19 (Ex Post Facto Pada Guru Di Indonesia). - Iswadi, Iswadi; Karlina, Elin (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui 1). Pengaruh gender terhadap efektivitas mengajar guru pada masa pandemi di Indonesia, 2) Pengaruh kreativitas terhadap efektivitas mengajar guru pada masa pandemi di Indonesia, 3) Pengaruh interaksi antara genderdan kreativitas terhadap efektivitas mengajar guru pada masa pandemi di Indonesia. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi adalah guru yang ada di Negara Indonesia yang berjumlah 112. Jumlah sampel adalah 88 guru yang dihitung dengan Rumus Slovin dengan nilai presisi 95% atau sig. = 0,05. Teknik pengambilan sampel dengan acak atau random sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data dengan bantuan SPSS Versi 22. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1). Gender tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas mengajar guru pada masa pandemi di Indonesia, 2) Kreativitas berpengaruh signifikan terhadap efektivitas mengajar guru pada masa pandemi di Indonesia, 3) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara genderdan kreativitas terhadap efektivitas mengajar guru pada masa pandemi di Indonesia. Implikasi penelitian yaitu efektivitas mengajar guru pada masa pandemi tidak bergantung pada genderguru, tetapi bergantung pada kreativitas guru dalam mengajar yaitu kreatifitas guru dalam menggunakan media pembelajaran untuk mempermudah siswa belajar melalui online, pemberian motivasi belajar dengan cara yang efektif yaitu dengan menggunakan video yang berisi motivasi-motivasi belajar kepada siswa, penggunaan teknik penilaian yang kreatif untuk mengukur hasil belajar siswa, dan penggunaan metode pembelajaran yang kreatif agar proses pembelajaran pada masa pandemi berjalan dengan efektif