Peran Pendidikan Kewirausahaan Dan Motivasi Berwirausaha Dalam Menumbuhkan Sikap Mental Kewirausahaan Peserta Didik - Sari, Ani Interdiana Candra; Karlina, Elin; Rasam, Fadli (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Riset ini bertujuan untuk memperoleh jawaban secara empirik pengaruh (1) pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap sikap mental berwirausaha peserta didik secara simultan, (2) pendidikan kewirusahaan terhadap sikap mental berwirausaha peserta didik secara partial, (3) motivasi berwirausaha terhadap sikap mental berwirausaha peserta didik secara partial. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 21 Bekasi dengan responden 104 peserta didik. Penelitian ini menggunakan Metode survei dengan pendekatan analisis regresi linear ganda. Berdasarkan penelitian dan perhitungan SPSS diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh pendidikan kewirausahaaan dan motivasi berwirausaha terhadap sikap mental berwirausaha peserta didik secara simultan. (2) Terdapat pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap sikap mental berwirausaha peserta didik secara partial (hal ini menandakan bahwa pendidikan kewirausahaan yang diberikan sekolah terbukti dapat meningkatkan sikap mental berwirausaha). (3) Terdapat pengaruh motivasi berwirausaha terhadap sikap mental berwirausaha secara partial (hal ini menandakan bahwa motivasi berwirausaha yang diberikan guru pada saat proses belajar dan pembelajaran tebukti dapat meningkatkan sikap mental). Pendidikan kewirausahaan yang ada di sekolah dan dengan pemberian motivasi berwirausaha pada saat proses pembelajaran dapat mempengaruhi sikap mental peserta didik dalam berwirausaha