Perancangan Sistem Perhitungan Pajak Penghasilan Berbasis Web dengan Metode Gross Up - Ramadhani, Eko Nur; Wiranto; Giffary, Muhammad Kevin (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Perhitungan pajak PPh 21 pada CV. Buana Makmur Consulting masih menggunakan cara manual menggunakan software microsoft excel sehingga menjadikan cara itu tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi berbasis web untuk menghitung pajak PPh 21 dengan metode Gross Up agar mempermudah prosedur kinerja suatu perusahaan dengan adanya aplikasi perhitungan PPh 21 ini diharapkan mempersingkat waktu perhitungan PPh21 bagi pemotong pajak di perusahaan. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah metode waterfall. Metode ini digunakan peneliti untuk mengembangkan sistem-sistem perangkat lunak dengan memiliki alur hidup perangkat lunak secara terurut yang dimulai dari analisa, desain, pengodean dan pengujian. Perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language, Bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi perhitungan PPh 21 berbasis web menggunakan metode Gross Up sehingga lebih cukup menghemat waktu dalam perhitungan PPh 21 dan mampu menghasilkan outputan yang dapat di simpan sebagai rekapan data.