Aplikasi Mandarin Scrabble Game bagi Pemula dengan Algoritma Directed Acyclic Word Graph - Benny, Leo; Monti, Cico Valangi (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Scrabble merupakan permainan papan dan permainan menyusun kata yang dimainkan 2 atau 4 orang yang mengumpulkan poin berdasarkan nilai kata yang dibentuk dari keping huruf di atas papan permainan berkotak-kotak (15 kolom dan 15 baris). Kebanyakan permainan scrabble menggunakan bahasa Indonesia ataupun bahasa Inggris. Namun, belum ada permainan scrabble yang menggunakan bahasa Mandarin. Metode yang digunakan untuk penyusunan kata dalam permainan Mandarin Scrabble ini adalah algoritma Directed Acyclic Word Graph (DAWG). Penelusuran kata pada DAWG seperti pada sebuah tree atau pohon data dimana setiap awalan dan akhiran digunakan bersama-sama untuk memperkecil jumlah ruang yang diperlukan untuk menyimpan kosa kata dan juga memperkecil waktu yang diperlukan untuk me-retrieve kata. Metode pengembangan sistem yang digunakan penelitian ini adalah metode waterfall dengan perangkat bantu yang digunakan untuk memodelkan sistem adalah flowchart diagram, activity diagram dan use case diagram. Aplikasi permainan Scrabble berbahasa Mandarin ini dapat digunakan untuk membantu pemakai dalam mempelajari mengenai cara pelafalan (pembacaan) dan mengenal intonasi dari karakter dalam bahasa Mandarin. Aplikasi permainan Mandarin Scrabble ini akan terdiri dari beberapa bagian, yaitu proses pengenalan karakter Mandarin, dimana pemain akan diberikan sebuah karakter Mandarin dan pemain harus menyusun pelafalan atau intonasi yang tepat dalam pinyin dari karakter Mandarin tersebut.