Pengaruh Penerimaan Daerah Terhadap Belanja Langsung Dengan Variabel Pemoderasi Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Lampung - Ayu Septiawati; Yuliana Sari; Sopiyan A.R; Periansya (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2021)
Otonomi daerah mendorong tingkat kemandirian keuangan daerah dalam mendanai Belanja Langsung agar tercapainya standar pelayanan publik dan pemerataan pembangunan. Tujuan penelitian ini guna membuktikan pengaruh pemoderasi PAD,DAU,DAK dan PDRB terhadap Belanja Langsung. Metode pengujian penelitian menggunakan teknik analisis regresi moderasi (MRA) melalui uji interaksi dengan sampel penelitian pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di 15 Kabupaten/Kota periode 2016-2020. Hasil pengujian bahwa PAD, DAK, dan PDRB menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara parsial, sedangkan DAU sebaliknya atas Belanja Langsung. PAD, DAU, DAK, dan PDRB memiliki pengaruh simultan dengan signifikansi sebesar 71,1%. Hasil uji moderasi bahwa PDRB secara parsial tidak dapat memoderasi sedangkan secara bersamaan dipengaruhi variabel moderating memiliki pengaruh simultan dengan signifikasi sebesar 72,8%. Kesimpulan dari penelitian ini diperlukannya faktor moderasi untuk meningkatkan Belanja Langsung selain itu pemerintah daerah agar kedepannya melibatkan pihak swasta dalam menggali potensi penerimaan daerah yang lebih optimal.